红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
【红袖散文】别离2012 Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
【红袖散文】别离2012 Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
【红袖散文】别离2012 Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
【红袖散文】别离2012 Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
【红袖散文】别离2012 Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
【红袖散文】别离2012 Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
【红袖散文】别离2012 Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
【红袖散文】别离2012 Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
【红袖散文】别离2012 Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

三月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

【红袖散文】别离2012

2 posters

向下

【红袖散文】别离2012 Empty 【红袖散文】别离2012

帖子 由 一盏茶心 周日 一月 06, 2013 8:15 pm

今天是2012的最后一天,总想记下点什么。我搜寻着有关2012光阴的故事,但时光如沙漏,无情地将很多记忆里的东西过滤,能够留下来的已所剩无几了。
   (一)
   随着父母年岁越来越大,身体也越来越差,家里常常三五天的来电话说,父亲风湿病犯了,痛得晚上睡不着觉了;母亲重感冒了,起不来床了;父亲气喘难受了,上气接不来下气了;母亲急火攻心了,连耳心都长起泡来了……每每听到这些,总是火急火燎地赶回。所以,今年回娘家的次数越来越勤。
   12月28号那天,姐姐一早就打来电话说,早点回去吧,老爸特高兴,非要自己掏腰包请一家子过年呢。中午,在镇上的“聚贤庄”吃中餐,全家十多口人挤在一张桌上(到齐的时候有两桌)。老爸很是高兴,赶紧叫我们给他倒上酒,弟弟劝道,就别喝吧,您痛风严重呢,况且,血压一直在高位。老爸不乐意了,大过年的这种场合怎么能不喝酒吗?他把酒杯向前一推,来,给我满上!老妈在一旁急起来了,不行!那天,你血压在两百多以上,你差点倒地,要不是我扶着你,恐怕你都见不着你眼前的儿女了。最后,通过姐姐在中间调和,好说歹说,他答应只喝半杯。但说归说,老爸把他的半杯干完时,趁我没留意,竟把我的酒偷偷地倒进了他的杯里。看我发现了他,一脸无辜的样子,急急说,就一点,就一点点……我顿时眼圈红了,老爸真是越老越小了!我拿着纸巾揩他嘴角的酒水,心想,老爸呀,多希望我们陪您能喝三大碗呢,但现在,您行吗?
   每年的冬天来临,我过得战战兢兢,害怕已是风烛残年的父亲某一天突然离我们而去,总是暗暗祈求上苍能让他安然度过。特别是今年冬天,老爸犯病的次数增加了,每次回去,总看见父亲的身体一次不如一次,有时候连多站一会都是颤颤巍巍的。所以,遇上陡然降温的日子,也是让我们最牵挂的时候。我和姐妹都要打电话叮嘱一番,或者相约回家看看,哪怕陪父母吃顿饭,说说话也好。
   是啊,父母的健康就是儿女们最大的福!
   (二)
   今年夏天,我终于去了一趟梦寐以求的西藏,圆了我多年的梦。西藏,在我心中一直是那么遥不可及,以为此生再也与它无缘。但自从西藏铁路建成以后,又让我的心蠢蠢欲动,热血澎湃。“我要到西藏!我要到西藏!!”这个愿望是如此强烈。心想,假如我的生命从此停留在西藏,我也无怨无悔了。
   真正到了西藏之后,那种天地之间说不出来的静谧和大美竟让我无语。那里雄奇峻美的雪山,那里纯净圣洁的湖水,那里傲然飞翔的雄鹰,那里粗矿豪放的人们……一切的一切都是那样的震撼。那天,我站在布达拉宫之巅,红山脚下是来来往往的人流,那些摇着转经筒的信徒,匍匐在地的朝圣者;周围是连绵不绝的山峰;头顶是蓝得无比透彻的天空;寺院的钟声在布达拉宫的上空久久回旋;耳边的经幡在风中猎猎作响。那一刻,我真的有一种远离万丈红尘,与神灵对话,进入了天堂的感觉。
   在所有的游记中,《西藏西藏》是我耗时最多,用心最真,可以说,动用了我全部的精力和***,查阅了很多相关的知识,来完成这篇五万多字的游记。西藏,也许还会去,也许永远不去了。但西藏,至少在我心中永存了。
   这个冬天,我也去了海南。几天的旅行中,看得最多的就是海,感触最深的也是海。玉带滩的海,分界洲的海,亚龙湾的海,天涯海角的海,南海的海……但每一处的海都给我不一样的感受和激动。每次遥望波澜壮阔的海面,总是给我无比的遐想。我们在浩瀚的大海面前,是如此的卑微和渺小,个人的生命和荣誉得失又算得了什么?我们只需要拥有大海的胸襟和气魄,就能接纳了世间许多的风风雨雨,荡涤一切想侵蚀她的尘埃污垢,始终用一面平镜对着每天都有千变万化的天空。
   另外,五一期间去了神木垒、东拉山大峡谷;国庆去了跑马溜溜的山上;平日里到周边的古镇尝尝特产,或者附近的山锻炼身体……
   旅游,不仅开阔了我的视野,更是拓展了我的人生,也改变着我的世界观。
   (三)
   闲暇时间,除了旅游,便是文字了。我一直执着的喜欢文字,总会不自觉的会被文字感染,总是会因她的忧伤而忧伤,总是会因她的快乐而快乐,总是会因她的纠结而纠结,总是会因她的彷徨而彷徨。和文字相处久了,就与之相知,相懂。仿佛每每我在读文字的时候,那些精灵的文字也在读我。久而久之我真的离不开她们了,有了文字我才有了滋润的生活,它可以温暖自己的身心、陶冶着情怀,充实着头脑,增长着自己的阅历。
   今年,长长短短的文章写了近百篇。有小说,游记,散文,随笔,杂文,诗歌等。应该说,每一篇都注入了我的心血和劳动。感谢那些关注我文字的朋友,因为有了你们,我的文字才有了意义。
     (四)
   12月29号,有十多个达人文学的朋友聚集在幸福梅林。这些朋友除冰雪儿外,全是今年新认识的。本着对文字的共同爱好,我们走在了一起。外面,腊梅飘香;屋内,欢声笑语;酒桌上,气氛甚是热烈非凡。一杯一杯的酒入口,一句一句的话入心……
   还有20多天,达人文学就将关闭,很多人叹息不已,纷纷留言写出了郁闷和遗憾。红袖添香也邀我写上一段话。我是这样写的:相信,有文字的地方我们总会相遇。其实,世界不大,它就在你我心间。
   对于我身边的每一个朋友,经过的每一段友情,我都精心的珍惜和收藏。因为,我把它当作生命中的财富!是啊,大千世界,红尘滚滚,于芸芸众生、茫茫人海中,在人来人往,聚散分离的人生旅途中,在各自不同的生命轨迹上,在不同经历的心海中遇见,是多么来之不易的缘分。
     (五)
   有人说,2012是末年,加上妖言惑众,因此,很多人过得惶恐不安。特别是12月21日,是玛雅传说中的世界末日。之前,有些人就做好了一切。有钱的买了诺亚方舟;平民百姓则买了一大堆蜡烛、火柴,还有矿泉水,干粮,甚至,还买了多床被子,说要黑三天三夜,温度降至零下几十度……
   结果怎样,世界安然无恙,地球安然无恙。睁开眼睛,黎明一样来临,太阳照样升起,一切都未改变!只可惜了那些散尽家财的人,从此以后,过着不是末日的末日,漫漫人生路啊,不知怎样去度过?
   其实,我们只需把每一天过好,便是最大的幸福,何必杞人忧天?总忧虑明天的风险,总抹不去昨天的阴影,今天的生活怎能如意?如何不切合实际的东西,都是痛苦之源,生命的最大杀手是忧愁和焦虑。
   有时候,我们真的需要自己活得洒脱些。
    (六)
   今天,在2012的尾声中,听姜育恒的《再回首》真是别有一番滋味,心里是那样的感慨万千。一些足迹清晰犹在,一些常驻心怀;还有一些,一些事尘封在时光的影里,有的甚至消失在时光的皱折里永远不再醒来!再次的回首,刹那间,仿佛还存在,又似乎,都已成空白。
   新年的滴答声越来越响亮,直接穿透耳膜进入我的大脑,当我面对镜子里那个不再年轻的面孔时,我知道,我的从前已是属于我的历史,渐行渐远。我蓦然回首的眼眸,看过往俱已是如梦如烟…… 
     今夜,我将站在2012和2013的临界点上,心里无比平静地听岁月老人轻轻吹奏别离2012年的笙箫……
     倒上一杯酒,将2012一口饮尽。
   然后,静静聆听新年的钟声敲响……

于2012年12月31日

一盏茶心
一盏茶心
资深会员
资深会员

帖子数 : 11
注册日期 : 12-12-25

返回页首 向下

【红袖散文】别离2012 Empty 回复: 【红袖散文】别离2012

帖子 由 紫玉生烟 周四 一月 17, 2013 3:57 pm

倒上一杯酒,将2012一口饮尽。
cheers 好羡慕“幸福梅林”的相聚哦,有机会咱们也要聚一聚 Very Happy 问好茶心姐。
紫玉生烟
紫玉生烟
资深会员
资深会员

帖子数 : 91
注册日期 : 12-10-30

返回页首 向下

【红袖散文】别离2012 Empty 回复: 【红袖散文】别离2012

帖子 由 一盏茶心 周四 一月 17, 2013 4:01 pm

好啊,我等你。 Wink
一盏茶心
一盏茶心
资深会员
资深会员

帖子数 : 11
注册日期 : 12-12-25

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题