红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
【红袖随笔】椿树 Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
【红袖随笔】椿树 Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
【红袖随笔】椿树 Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
【红袖随笔】椿树 Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
【红袖随笔】椿树 Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
【红袖随笔】椿树 Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
【红袖随笔】椿树 Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
【红袖随笔】椿树 Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
【红袖随笔】椿树 Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

三月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

【红袖随笔】椿树

向下

【红袖随笔】椿树 Empty 【红袖随笔】椿树

帖子 由 木鱼 周二 一月 29, 2013 9:38 pm

在院落里有两棵椿树,一为香椿一为臭椿,双树相距不远但味道却相异甚多。
春之初时枝叶未展尚看不出差别,待到二月间枝叶开始繁茂时,臭椿的味道便亦发的明显了。
有时候满个院落里都漾溢着他那浓郁的味道,这味道又引来那些喜臭的虫子,常常树的躯干上枝叶上满是那些黑红相间的虫子。
这些虫子初时只会蹦跳,我便便常常把他们捉来放进玻璃的瓶子里逗弄,日子长了他便生出一双复翅,这时便极难捉到了。
春深时香椿的枝叶渐浓,这时我常应了母亲的差爬上树去捋那些尚嫩的叶芽。
母亲用这些嫩芽或是拌了鸡蛋炒菜,或是做成菜团,也有时在汤粥里放上些许,香椿的味道便这样留在我的记忆里了。
香椿树也有招惹虫子的晨候,那是一种象鼻类的虫子吧,深褐色的衣着,一双短的触须。
母亲说这样的虫子捉到后不能说他的坏话,不然他会发出一种难闻的恶臭来报复你,所以要喊他香娘娘。
我也试着捉过几次,不知是我的口吻令他不美还是别的什么的,总之我便是喊他香娘娘他也还是要放出那恶臭来报复我的。
夏天我便在两树之间拉上一条绳索,把被单缚上四角做吊床挂起,然后睡在中间纳凉,那是我最引为惬意的时光。
中秋将近时臭椿树上结满了单翅的种子,一串串的挂在枝叶间,说是果实更像是花儿。
这时我也常会爬到树的顶端,采了那一串串的种子,用母亲缝衣的针线把他串起似花冠般的挂脖子上,然后去伙伴里面炫耀。
秋天椿树的叶子落的真快,有时候一场秋霜一阵凉爽,叶子便去了大半,若是赶上晴暖那剩余的叶子还可挣扎数日。
若是接连的几天阴霾,再到晴朗便只剩余光秃秃的树枝向四下里伸长着。
这时便可以看到喜鹊在树的枝叉上搭的窠巢,索碎的枝子不成规则的堆切而成,一双喜鹊在窠巢边上亲昵,想来许是新婚燕尔吧。
是以这时雏鸟是看不到的,等到春时他们孵出小小的精灵那窠巢又为新生出的枝节遮覆了。
冬天的椿树上除了那一双亲昵的喜鹊,便再没有一分的好看了。

木鱼
资深会员
资深会员

帖子数 : 13
注册日期 : 12-12-26

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题