红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
【散文】车票 Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
【散文】车票 Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
【散文】车票 Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
【散文】车票 Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
【散文】车票 Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
【散文】车票 Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
【散文】车票 Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
【散文】车票 Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
【散文】车票 Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

四月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

【散文】车票

3 posters

向下

【散文】车票 Empty 【散文】车票

帖子 由 一汪清水 周日 一月 06, 2013 10:34 am

车票
文/美丽相约

上班途径的路上,有一排简陋出租房,租住着一群民工。平日里每天清晨这里灯火通明,吵杂声不断,他们整天都是两头不见光的工作。近些日子,这里已经清净很多了,很多农民工朋友已经踏上了回家的列车……

近几天的天气预报显示,未来一周内都有雨雪的迹象,所以民工们还乡的欲望越发强烈。临进春节越来越近了,出租房内的民工越来越少,很多民工怕到节前买不到火车票,都提早回家了。看见一对兄弟俩依旧坚守住在自己出租屋,我轻声的问了问:大哥怎么还不回家过年呀,兄弟俩笑笑的对我说:这几天民工少,老板出钱高,想多赚一些再回去。 过了几天,在同样的地方,我刚好骑车路过那里。兄弟俩喊住了我:“小弟,这几天返乡的人太多,我跑了好几家火车票代理点都没能买到票,本来想从票贩子手里买两张的,可是这些人太黑了,要双倍的价。小弟,你在公司工作,你们企业应该可以办理团购订票,帮忙顺便看看能不能帮我弄两张票。”

看着兄弟俩着急的样子,我安慰着兄弟俩:你们不要在票贩子手里去买票,现在火车票都实行实名制,就是每张火车票上都有自己的身份证信息的,我会尽力的帮你们买车票,说说你们具体的回家日期和地点。到公司后,我经过领导的同意,把他们兄弟也列为我公司民工团队订票的名单之一,我想应该能够买到两张票。没想到我下班回家途径时,兄弟俩早早就守候在路口再次来找我:“小弟,如果不好办,就算了,现在票是很难买的,我准备明天一早去市场高价买两张。我们忙了一年,就是为了这张回家的票,再贵再难,家肯定是要回的。”

我知道兄弟俩,都是上有老下有小,家中的顶梁柱,回家心切,便安慰他,放心吧,明天下班时我一定给你回话。第二天,当我下班途径这里把二张车票交到兄弟俩手中时,我清楚的看到了他们眼里噙满泪花。本来就很内向的他们,此时更加说不出话来,只是紧紧地握着我的手。当我要走时,做哥哥的他突然拉住了我,把两盒好烟塞给了我,虽然我不抽烟,我看了看香烟牌子。怎么舍得买这样好的烟,或许他们一辈子都舍不得抽的。我婉言谢绝了,嘱咐他们一路注意安全,香烟拿回去招待一下乡亲们,兄弟俩见我执意不收,不断地向我道谢。我听见他们声声感谢,看见他们如此憨厚,春节回家他们如此的渴望……我这举手之劳又算的了什么呢?

春节在民工眼里,其实就是一张车票。在外忙碌了一年,为了一张还乡车票还要四处奔波,民工朋友们回家的路的确很漫长。

一汪清水
资深会员
资深会员

帖子数 : 15
注册日期 : 12-12-27

返回页首 向下

【散文】车票 Empty 回复: 【散文】车票

帖子 由 半张脸 周五 一月 18, 2013 11:56 am

予人温暖,无处寒冬。好文欣赏。
请版主把此帖移至散文版。
半张脸
半张脸
资深会员
资深会员

帖子数 : 60
注册日期 : 12-12-25
年龄 : 45

返回页首 向下

【散文】车票 Empty 回复: 【散文】车票

帖子 由 媚媚 周六 一月 19, 2013 9:44 pm

欣赏美文.

媚媚
会员
会员

帖子数 : 1
注册日期 : 13-01-19

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题