红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

四月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话 系列1

+2
依依
剑客无剑
6 posters

向下

【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty 【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话 系列1

帖子 由 剑客无剑 周日 十二月 23, 2012 11:34 pm

1、给桃花造句

小骗子,小骗子,
陪我说说话吧。翻过墙头的白杏花,在月光下,擦口红。

“我在红里,给桃花造句”

小骗子的嘴,有雪的味道。
她披着漏风的衣裳
像白娘子。

小骗子叫我小痞子,出生白糖年代的姓氏
跳进水里,像西湖水一样甜。
这些,都是
没用的许书生对我说的。

我还在金山寺。木鱼声,敲得我好烦
小骗子,陪我说说话吧
小青,还好吗?
这些年,不停换皮的夜晚,都忘了原有的相貌。

小骗子不理我,指着白杏花
小手指弯月亮。月见草里的水滴,是一个人的泪
不信,你听听
还有轻轻的抽泣声。像床上爱做梦,爱抽蓝烟圈的女人

2、下沙

小骗子怀里的青梅,太酸。小痞子四处漏风的牙齿,
掉进水面。一颗颗阻挡暗流的小石头。
那些年水花,已落过太久。

小骗子依着小痞子。长发,飞着蔓草的香。
好吧,原谅你再一次比喻我是你诗中的狐,在你纸上肆无忌惮,偷换夜晚
没有大海的蓝月光,房里生长茂密的风
我的红脚印,长成罂粟。

小痞子在小骗子的怀里,像水里安静的泥鳅。
咬过毒药的舌头
像菊花。像那年翻过你家墙垛的海棠。小痞子说

好想告诉你,亲爱的小骗子,我后来的后来
是如何度过的,
狗日的青春,每一次风起,月升
都在那只狐的眼里,与远处走来的陌生人,接吻。

小痞子说出心底话
那夜天空,下了一夜沙。小骗子对隐身的我说。

3、狐狸

她,是我诗中的狐
在纸上画出月光,与我房里茂密生长的风。

她说,天凉了。
要多保重。蓝调的语音
滑过多瑙河畔的秋天。

我在河畔,给披红风衣的女人
打电话。我们聊蒲公英飘过的小伞
是如何落在他的心尖上。

她说,其实这个季节
缺少一场雪景,让行色匆匆之人背着月光
到达不悲不喜的房。
房里,小痞子从小骗子的镜子里,
挖掘淡然而去的桃花渡

慌张的垂询,是小骗子那年让出时间的船
行着另一种刻骨的痛。
而我突然的伤感,掉进河
像朵绝望的雪花,飘荡这个冬季

她格格地笑。像年轻时的小骗子
绽放的小酒窝
跑出一只红狐狸

她说:幸福原本就是红色的,像微风中的火焰
像我有事,没事
总是晃荡着关于你的记忆,
高脚杯里,那些发酵的高粱,跑着远方的火车。

远方,好远。
远方住着童年,住着小骗子与小痞子在楼顶放烟花。
那些闪耀的火
像她的舌头。

4、蓝烟圈

小骗子,再吸一点吧
迷幻的穿肠药,有苏打水的味道
像桌上山楂味的果粒多。
那些日子
酸涩的甜。

小痞子又点燃一只烟
拍我的肩膀道:兄弟,你也试试!

这嗑药的夜晚
多么适合幻想飞来的香
在水里,咬一个人。

5、蓝烟圈,有些衰老的症状

小骗子漏风的衣裳
搭在椅子上。指上烟,在倒立的兰花丛中飞。

小骗子,像极了午夜场重播韩剧的女主角
我不禁喊出女主角的真名字

那个帅气的男人
正与她,在蓝光绕着视线的房里对话
我的房也跟着飞起来

我一遍遍喊。
直到那男人,像夜一样突然变了脸色

那刻,雪已下得窗白
有些衰老的症状。相似于小痞子染的灰色头发。

6、愿

12月20日,咖啡色的天空,像一颗滑溜溜的蛋
在预言的子宫里,难产。
大地上,人群,乌鸦,树木
都淌着白色的血液。
像雪花。

小痞子的脸,比往日更白。
小桥儿像被抽空了磁场。一些悬浮的记忆,断断续续地晃荡
石栏上雕刻的月季,还在任性地开
小骗子还在那年圣诞元旦疯狂地刷卡砸金蛋

我。也从未像今天这样
想念南方。大到生我的故乡,小到她狡黠的雀斑,一次次无限温情
让我成为一个卡奴。21日之前,多爱一次,多好。

7、情敌

姐姐吹响叶子,还在茉莉花上,生长着昨夜的梦境
她端坐在沙发上,如20年前般年轻
而我,已衰老的不成样子。

她静静看我。眼神,像一只鸟
飞越我没有鸟飞的沧海
像门前田里的早稻,饱满我没有作物的桑田。

她抚摸我染灰的头发,像拾掇花时的联句:一庭芳草围新绿 有情芍药含春泪
那段背诵的光阴,还墨写在枝头的纸条上,
“野竹上表霄 十亩藤花落古香 无力蔷薇卧晓枝”

我亲爱的小骗子,从后苑光脚而行
她贴着我耳朵说,把古典而光滑的小句子,加一匙超现实的盐吧
黑色的蕾丝裙,像一朵神秘的花。

整夜整夜里。她把姐姐
当成潜意识里的,第一个情敌。

8、绿

我多想,把想念,不着痕迹的夜晚
在纸上拧出水
一滴滑过眼睛,一滴滑过吉他上的鸟鸣

千百羽毛,像清亮的雪
那些绿过的词语,像我们一起养过的猫。
小骗子,哪里才是你给我的
假设的出口

在你路过的路上,一只音乐的耳朵,
在天空飞,像会闪光的鱼。
或许你看到
那鱼正咬着掉进水里的月亮。

小骗子,岸边的舞剑人
正大口大口地饮着风雪
青衣被风吹动,有海明威海的味道。

我看见那老头
正吞下一个早晨的红药丸,
像吞食我写的诗

9、越冬书

现在,还不能回到南方
你看到那些飞鸟
在我头顶盘旋
其实是我在夜间行走的幻觉。

为你写绿的小句子,比春天又高出了一截
这是我的心愿。一些破败的景致与细节
你可以忽略不计。城市在燃烧
在靠近尖顶的教堂
我遇到围困与饥饿膜拜的神。

我向他走去,沿着鸟翅膀落下的弧线
亲爱的,你曾说过
有弧线的地方,除了美好,总还有些什么

用那些不知名的
安慰今秋树下的伤感与不安
即使依旧两手空空
依旧有夜间的刀客出没
因一枚果,而相互追杀

亲爱的小骗子
等神恩赐我一场年前的大雪
把幻觉,下得明明白白
我就可以明目张胆地
背着耳环一样的月亮回家了
你看,我还是这样
干干净净。
剑客无剑
剑客无剑
会员
会员

帖子数 : 3
注册日期 : 12-12-23

返回页首 向下

【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty 回复: 【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话 系列1

帖子 由 依依 周日 十二月 23, 2012 11:45 pm

强大 无敌 V5,这个要说欣赏过了肯定是吹牛了,先来赞,明天来慢慢拜读。问好,预祝圣诞快乐 santa santa rendeer rendeer
依依
依依
资深会员
资深会员

帖子数 : 119
注册日期 : 12-10-29

返回页首 向下

【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话  系列1   Empty 回复: 【红袖诗歌】 小骗子与小痞子的悄悄话 系列1

帖子 由 天雪 周一 十二月 24, 2012 12:02 am

问好剑客,欢迎和我们一起在这里安家!
天雪
天雪
资深会员
资深会员

帖子数 : 25

返回页首 向下

帖子 由 剑客无剑 周一 十二月 24, 2012 12:05 am

依依 写道:强大 无敌 V5,这个要说欣赏过了肯定是吹牛了,先来赞,明天来慢慢拜读。问好,预祝圣诞快乐 santa santa rendeer rendeer
谢谢依依姐姐!多批评,不用客气哈!圣诞快乐!
剑客无剑
剑客无剑
会员
会员

返回页首 向下

帖子 由 剑客无剑 周一 十二月 24, 2012 12:06 am

天雪 写道:问好剑客,欢迎和我们一起在这里安家!
谢谢天雪姐!听绿衣说起过你们!来这里学习的,多指导!
剑客无剑
剑客无剑
会员
会员

返回页首 向下

帖子 由 绿衣 周一 十二月 24, 2012 12:29 am

先来看看。问好大家。
绿衣
绿衣
会员
会员

帖子数 : 1
注册日期 : 12-12-24

返回页首 向下

帖子 由 牧雨 周五 十二月 28, 2012 11:55 am

【编辑按语】:真是惊艳的一组文字。
每一首都很自然直接的切入,天然、质朴,晶莹、厚重,不时充满悲悯和力量, 亦不时透视智慧和沉思。
擅长细节画意,是朋友这组文字的另一亮点,每一细节,总隐含一枚关键的靓词,致使承转自然而安静。
任人在洁净灵性的诗歌空间,在虚实结合的想象版图,领受文字的恩赐,一次次丢失了自己,又一次次找回了自己。
很喜欢这组诗,就像喜欢内心的孩子, 就像喜欢隔壁的黑夜,可以随意的去放大我们的笑声和孤独。
牧雨欢迎绿衣的朋友, 来红袖文学论坛。新年快乐!
牧雨
牧雨
资深会员
资深会员

帖子数 : 19
注册日期 : 12-11-20

返回页首 向下

帖子 由 西门扫雪 周五 十二月 28, 2012 7:51 pm

惊艳

西门扫雪
资深会员
资深会员

帖子数 : 15
注册日期 : 12-12-25

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题