红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
【红袖散文诗】田野之风 Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
【红袖散文诗】田野之风 Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
【红袖散文诗】田野之风 Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
【红袖散文诗】田野之风 Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
【红袖散文诗】田野之风 Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
【红袖散文诗】田野之风 Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
【红袖散文诗】田野之风 Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
【红袖散文诗】田野之风 Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
【红袖散文诗】田野之风 Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

【红袖散文诗】田野之风

3 posters

向下

【红袖散文诗】田野之风 Empty 【红袖散文诗】田野之风

帖子 由 芒颖 周二 一月 01, 2013 12:17 pm

田 野 之 风

记起一些叮咛的声音,仿佛成熟的田地里地虫呢喃,总有些时候,直截走向田野,去收割稻谷的芳香。

在母亲的身后,我看见泥土的颜色,如母亲般朴实温香,那把锋利的镰刀,割下的是一片丰收的喜悦,刚才生机勃勃的稻谷全都倒下了,而母亲站着,手中的镰刀闪着明亮的微笑。

当父亲的冲担杀进捆好的稻谷,我听见了古战场的战马嘶鸣,看见战马胜利驰骋在硝烟中,就这样,祖祖辈辈用自己的肩头,挑起生活的重担。

即使最荒凉的野地,在父亲鲜明的犁头前,总会生长出一片生机盎然的春天,父亲就用那犁,挪耙翻耕着四季,在风风雨雨中,在烈日下,汗滴的声音,如此敦厚亲切。

我闻到了谷酒的粗犷。父亲 裸着胸脯,一道道肌肉如山那边的田畴。父亲喝酒的时候,总是大口大口地嚼着生而辣的大蒜,母亲用蒲扇为他赶蚊虫并带来凉风,父亲咽酒的声音,是那么浑厚豪放。

此时,我们的老牛正在浓浓的树荫下,漫不经心地反刍往事。遥遥的犬吠,总是在黑夜的最深处响起,有事无事对着夜空呐喊,而父亲的鼾声,是如此的平稳沉重。

全身是汗的时候,我抬起头,正视太阳,我要在它的跟前,让汗痛快淋漓,任听见水响远道而来的蚂蝗,积极地吸着我的血,任稻谷点点啄红我赤胸裸背。我听到了流血的声音,从手指上滴下,母亲心疼而敏感地找到田边的止血草,搓出汁滴在伤口上。在血水中,我看见母亲,不屈善良淳朴如止血草。

我和我的兄弟姐妹们,汗迹斑斑立在热气腾腾的水田,在炽热的太阳下,一弯腰,就能听见自己流泄的汗滴......[center]

芒颖
资深会员
资深会员

帖子数 : 68
注册日期 : 12-12-26
年龄 : 49
地点 : 湖北黄石

返回页首 向下

【红袖散文诗】田野之风 Empty 回复: 【红袖散文诗】田野之风

帖子 由 轻舞V飞扬 周六 一月 05, 2013 11:01 pm

好清新的田野之风,很美!问好老朋友!
轻舞V飞扬
轻舞V飞扬
资深会员
资深会员

帖子数 : 17
注册日期 : 12-12-24

返回页首 向下

【红袖散文诗】田野之风 Empty 回复: 【红袖散文诗】田野之风

帖子 由 赵北方 周日 一月 06, 2013 3:03 pm

我站在村口,迎面吹来田野的风。这时,再多的言语都是苍白的。最好的状态,就是默然,独立。。。
赵北方
赵北方
资深会员
资深会员

帖子数 : 29
注册日期 : 12-12-24
年龄 : 38
地点 : 河南

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题