红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
【连载】蝴蝶谷十二 Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

【连载】蝴蝶谷十二

2 posters

向下

【连载】蝴蝶谷十二 Empty 【连载】蝴蝶谷十二

帖子 由 死鬼花蝴蝶 周六 一月 19, 2013 9:46 pm

蝴蝶谷十二

文/死鬼花蝴蝶

金珠将花蝴蝶一把拎起,搭在肩上,扛进了屋里。把他的短靴退下,盖好被子,守候在他的旁边。不多时,花蝴蝶喃喃道:“水,水,我要喝水。”金珠舀了一舀子清水,又准备一个盆,知道他喝完水一定会狂吐不止。花蝴蝶“咕咚咕咚”喝了个干净,复又躺下。居然睁开双目,道:“珠儿,我知道你的心意,可我不能”金珠捂住他的嘴:“不许胡说八道,我不听。”花蝴蝶挣扎道:“自从楚楚离我而去,我的心就已经死掉了,直到后来遇见了你。”他又停顿,打了个酒嗝:“可我整整大你十岁,我不能,我不能把你当做楚楚的替身,”又打了个酒嗝,然后急急伏卧床上,在床边哇哇大吐,眼泪鼻涕一起奔流直下。

金珠轻轻的捶着他的背,这个男人一直紧锁着自己的心,虽然邋遢成性,却还没有失去他那颗善良的心。一生的时运不济,造就了他卑微脆弱的内心,就这样一直怯懦的活着,虽有大将之才却始终得不到任何发挥。名字虽然很是风 流,却能为楚楚一直独善其身,只这一份情便是世间难寻。金珠与花蝴蝶独处的机会自然很少,每一次又都是在他迷糊不清时,所以很少沟通,更少了解他的一切,甚至他的年龄都不知道。花蝴蝶自知此役生还的机会很小,不如索性坦陈自己的过去,何况金珠又是一直在默默关心自己的人。就这样,花蝴蝶开始说起了自己的故事。
花蝴蝶自幼师从花骨朵,花骨朵是一江湖异士,医理占卜天象武功琴棋书画无所不精。怎奈花蝴蝶自幼天性淳厚,不喜习武,只是为了应付考试才不得已而为。对医理占卜天象琴棋却很有兴趣,却无奈悟性极差,怎么也不得要理。幼时应试秀才,却连续十年不中。无奈听从师命,弃文习武。却对武术医理极有天赋,于是深得花骨朵喜爱,与传承衣钵。

师姐花狐狸极为嫉妒,想自己虽是花骨朵亲生,但却不及这小师弟得宠。一怒之下离家出走。花骨朵派人四处找寻,始终不见踪迹。花蝴蝶二十岁这年,眼见师傅思女心切,苍老了许多,不久便病倒在床,虽然花骨朵精通医理,却对自己的病束手无策。花蝴蝶焦急之下,安排几个心腹侍仆照料老人,只身前去寻找师姐。

花蝴蝶秉性不喜张扬,一路上却也不惹任何是非,只是悄悄的听江湖人物的传说。这一天到了岳阳,素闻“未到江南先一笑,岳阳楼上对君山。”这花蝴蝶也是喜欢舞文弄墨之人,于是登上此楼。远望见君山在湖心“帝子潇湘去不还,空余秋草洞庭间。淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山。”后来李白等三人相约同游君山,写下了五首七绝,君山自此名冠海内,可览岳阳楼之华丽,可沐洞庭湖之辉光,可吞巫山云雨,可集衡岳霓裳,隐隐云间洞府,巍巍水上天堂,八百里风光旖旎,几百年古迹昭彰。

画中一样的美景,自是让花蝴蝶心旷神怡。这天傍晚,花蝴蝶摇橹赏月,忽闻岛上隐约有笛音传来,便循声而去。只见那妙音来自一白衣女子,斑竹丛中,樱口下一支纯白玉笛,纤纤素手轻抚笛身,口风如兰。

传说斑竹上的斑痕是因娥皇女英二女思念舜帝的泪痕所致,经千年而不散。只是不知这白衣女子又在思念着谁,花蝴蝶暗道。白衣女子约十七八岁年纪,白皙的皮肤很是惹人怜爱,云鬓高绾,如画中人一般。花蝴蝶也曾随花骨朵学过音律,但年少顽劣,只是初探皮毛,今日听得如此天籁之音,当真陶醉其中。竟痴痴地迈不动脚步,一直呆呆的看着白衣女子。“公子可是精通音律么?”那女子忽然放下手中玉笛,问道。“啊, 啊”花蝴蝶嗫喏:“不,不,只是觉得有一些思念,好像又不是自己的,又好像有些哀怨,我不明白的。”那女子道:“难得公子能听出其中韵味,我吹奏的是后人所写‘远别离’,就是这斑竹的传说。”花蝴蝶道:“可是昔日舜帝野死荒郊,皇英二女思夫的传说么?”花蝴蝶狡猾之极,虽然他知道这段故事,却不明说。“正是那段离奇的传说。”那白衣女子道,声音很是好听。“姑娘,夜已渐深,你怎么孤身一人在此吹曲?”花蝴蝶问道。

那女子道:“我在等我的妹妹,我俩一起出来的,她去做生意,不久就回来了。”花蝴蝶暗忱:夜已渐深,两个姑娘家这么晚会不会遇到什么危险?何不做一次护花使者?于是说道:“待你妹妹回来,我送二位姑娘回家,夜深了,恐有危险。”那女子笑道:“想做护花使者么?”花蝴蝶囧道:“这点小心思都被姑娘看出来了。”那女子道:“我看不到,因为我是盲的。”花蝴蝶睁大了双眼,那女子的双眼秋波暗闪,怎会是盲的呢,他无论如何也不相信:“看姑娘双眼水波流转,怎会是盲的呢?”“我自幼生的一种怪病,发病之时浑身发冷,就因为这个冷病,七岁那年双眼就看不见了。”那女子不禁有些黯然。

花蝴蝶极是精通医理,却不知这冷病因何而来:“在下粗通医理,待令妹回来之时,为你瞧瞧如何?”那女子笑道:“都已盲了十年,瞧有什么用?是不是你觊觎我妹妹的美色,另有图谋?”依旧笑声不止。花蝴蝶正色道:“在下虽不是正人君子,却还不曾做的龌龊之事,望姑娘保重,在下告辞。”只见那女子笑声未绝,道:“公子当真开不得玩笑呢,”这时那女子已笑弯了腰:“那就不和公子开玩笑了,我答允你让你看看还不成么。”花蝴蝶只得停住脚,因为这女子的率真无邪。那女子又道:“公子高姓大名,可否告知小女子?”花蝴蝶道:“我是花蝴蝶”不待他说完,那女子又是一阵娇笑:“蝴蝶采花不得,只好自己做花了。”花蝴蝶囧道:“我也没办法,是家师为在下取的名字。”女子道:“你的父母怎么不给你取名字?”花蝴蝶道:“在下自幼父母双亡,幸得家师不弃,在下才得以活命。”那女子黯然道:“想不到你也是苦命之人”
夜色渐渐的浓了,隔岸的岳阳楼灯火通明,花蝴蝶道:“难道姑娘也有心事?”那女子道:“我和妹妹十五岁那年,家乡突遭瘟疫,父母双亲便撒手而去,于是我姐妹二人便来岳阳投奔舅舅。舅父本是岳州刺史,三年前病故。我和妹妹从此无依无靠相依为命,我又是盲人,幸好妹妹聪明伶俐,学会了做豆腐,赖以维持生计。”“都是苦命人啊!”花蝴蝶感叹道。

正在此时,远远地走过来一蓝衫女子,年纪与这白衫女子相仿,白衣女子道:“我妹妹回来了,公子要小心,这妮子脾气可很是暴躁的。”花蝴蝶很是诧异,自己的视力很好,才看得见那蓝衫女子,这位白衫女子双目已盲,却是如何知道的?白衫女子道:“公子可是诧异我的双目已盲,怎会知道妹妹回来了?”花蝴蝶微微点头,却猛然记起这女子是盲人,只得答道:“是呀,你又是怎么知道的?又怎么会猜透我的心思?”那女子道:“我和妹妹是孪生姐妹,心意自然相通,公子你么”那白衫女子脸上飞过一抹朝霞:“你好像就是我一直在等的人。”花蝴蝶骇然道:“你怎么知道我就是你要等的人?”白衫女子道:“舅父病故之时,家里来了位先生,那先生曾为我诊脉,告诉我三年后我的真命天子会在某一个夜晚出现,而且还会治好我的寒病,只是我这一生也不会见到他,我知道是因为我双眼谁也无能为力。因为你说要为我瞧病,又和我聊了这么久。别人知道我是盲的,都避而远之,唯独你。”花蝴蝶仔细看去,这女子的脸更红,更加娇羞无限:“我在这里等,一直等,终于等到你了。”花蝴蝶道:“慢,慢着,姑娘可否说得更详细一些,我有些乱,得慢慢缕缕。”那女子又道:“那先生告诉我你的样貌,个子不高,皮肤黝黑,做事邋遢。还曾说起过你的身世。”“那你怎么会相信一个素不相识的人的话呢?”花蝴蝶问道。

那女子道:“只因他说出了我父母双亡的原因,我双目盲的原因,是以对他的话我深信不移。”“那先生的样貌又如何?”花蝴蝶问道,自知失言,却又无可挽回。那女子似乎并不在意:“他说他叫花骨朵,是你的师父。”花蝴蝶这才明了,这一次居然都在师父预料之内,原来师傅真的是神人呢。

花蝴蝶问道:“还不知姑娘芳名,不知可否告知在下?”“她叫萧楚,我叫萧雅。”花蝴蝶大惊,这声音来自背后,显然是那蓝衫女子到了,却无一点声息,这份轻功当真高明之至。花蝴蝶道:“姑娘的轻功真是高明,幸好你无害我之心。”那萧雅道:“你我无冤无仇为何要害你?你个大白痴。”花蝴蝶道:“恩,我真是白痴。”萧楚道:“妹妹,这位公子就是花骨朵先生的徒弟,是来为我诊病的。”萧雅道:“姐姐,这人有没有恶意,是不是要骗你?”萧楚道:“不是,花公子是正人君子,没有恶意的。”萧雅道:“那就好,只要她敢对你不敬,我就剥了他的皮。”

花蝴蝶被她一阵抢白,满脸通红,幸好是黑夜,幸好他的脸本来就黑,谁也没看见当时的窘态。萧楚道:“妹妹咱们回家吧,花公子也与咱们同去。”“为什么呀?家里可就咱俩,万一他起了歹意,怎么办?”萧楚微笑道:“他才不会,我相信花骨朵先生的话。”花蝴蝶引萧楚上船,三人重又回到岳阳城内,不多时便已到萧家。

一个小小的院落,门楼倒是很工整。墙不是很高,但如不是轻功高明之人却也很难飞跃。萧雅带花蝴蝶进了屋内,点燃烛火,女儿闺房自有一股淡淡的清香,沁入肺腑,很是受用。已是酉时,萧雅对花蝴蝶道:“今晚你就住姐姐的房间,我和姐姐挤挤就好了,明天再为姐姐诊病。”花蝴蝶木讷的点点头,心道:这姐妹二人当真极是相像,如果性格一样,当真分不清谁是谁。萧雅带花蝴蝶到了厢房萧楚的住处,安顿好了之后,萧雅便回到正房自己的住处跟姐姐睡了。

花蝴蝶却是辗转反侧很难入睡,想着与萧楚的天赐良缘,百思不得其解:为什么师父一定说自己是她的乘龙快婿呢,师父又怎么知道三年后的今天我会来到岳阳的?正寻思间,忽听得屋外有重物落地声,轻轻地起身,把窗纸舔了个小洞向外看去,只见一个高大的汉子站在院内,正欲撬门而入。花蝴蝶大怒,这等龌龊宵小,竟敢欺负这苦命的姐妹!正欲现身出手,却又觉得不妥,自己一男人,在这姐妹屋里出来,待明日这姐妹便百口莫辩了。强压怒火,静观其变。

顷刻间那大汉已撬开门栓,正欲迈步进屋,却见一只手掌正抵面门,啪的一声那汉子向后便倒。只听见萧雅的断喝:“鼠辈,下次再来取你狗命!”说罢拎起那汉子向院外抛去。花蝴蝶大惊:小小萧雅人是不大,力气当真不小,那汉子少说也有一百八十斤,正房门到院门少说也有二十余步,那汉子却被她抛出门外。只听得院外惨叫声大起,想是那汉子受伤不轻。

死鬼花蝴蝶
资深会员
资深会员

帖子数 : 36
注册日期 : 13-01-13

返回页首 向下

【连载】蝴蝶谷十二 Empty 回复: 【连载】蝴蝶谷十二

帖子 由 依依 周五 一月 25, 2013 11:50 am

颠倒读回来了,还有木有 Very Happy
依依
依依
资深会员
资深会员

帖子数 : 119
注册日期 : 12-10-29

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题