红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
故乡的枣树 Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
故乡的枣树 Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
故乡的枣树 Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
故乡的枣树 Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
故乡的枣树 Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
故乡的枣树 Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
故乡的枣树 Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
故乡的枣树 Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
故乡的枣树 Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

故乡的枣树

2 posters

向下

故乡的枣树 Empty 故乡的枣树

帖子 由 smile 周三 一月 23, 2013 3:03 pm

故乡是一个平凡的小村,有一片古老的枣树林。四季轮回中,春季感受它的朝气;夏季感受它的热情;秋季感受它的成熟;冬季感受它的坦诚。
枣树的枝干弯曲的很独特,比其它的果树更加疏密有致,高低错落,姿态万千。没有其它果树妩媚娇艳的花朵,伫立在那里就透露着自己的风骨。有写意画的内涵,有水墨画的笔调,却没有油画的华丽。在蓝天白云之下是柔和的美;在月光之下是梦幻般的美;在长满雾松之后是脱俗清丽、空灵飘逸的美。
到了成熟的季节,我是家里第一个吃到枣的,也是最后一个。夏末秋初,早熟品种开始收获,到了深秋,晚熟的品种开始采摘。直到霜降,依然有一部分枣挂在枝头,都是批量采摘时丢下或还未成熟的。
爷爷从第一个枣成熟就开始为我藏起来,一直藏到入冬。我是爷爷最宠的人,在童年的记忆中,和爷爷在一起的场景比和父母在一起的时候多。
爷爷是1902年出生的,抗战时期,一直用智力和勇气和鬼子周旋。成家后,先后生了五个儿子,有的因病去世,有的意外身亡,只剩下父亲一个。
爷爷总是一脸的慈祥与平静,像极了一株枣树。从来没有太多的言语,没有因为疼痛和疾病哼过一声。我一直认为爷爷有关公刮骨疗毒那种气定神闲的硬汉之风。
爷爷不是一般的宠我。想吃什么,只要说出来,天还没亮他就出去了,等我睁开眼睛时,他已经乐呵呵地举到我面前了。
每到冬天,爷爷总是早早起来,把我的棉衣烤得热乎乎的,等我醒了赶紧拿过来。
每次放学回家,爷爷都急忙把藏好的瓜果、点心和糖拿给我。在那个年代,这些东西普通人家平时是吃不到的。看我吃得津津有味,爷爷乐得合不拢嘴。我塞到他嘴里,全家都笑了。
爷爷的身体一直很硬朗,年逾古稀还没有放下农活。86岁那年,我已经上高二了。母亲回忆说,那天早上,爷爷和平时一样帮她在灶上烧火,做熟饭就感觉不舒服,不一会儿就像睡着一样倒下了......
爷爷走了,一脸的祥和与坦然。在经历了战争、饥荒和失去亲人的痛苦之后,像风风雨雨之后的枣树一样,安然如故。我感觉他还在身边,永远挺直着脊梁。
大学刚毕业的堂兄喊着爷爷,边哭边说:“我从小没娘,父亲整天下地干活。饿了到别人家里都待搭不理,只有到爷爷这里可以吃顿饱饭。冷了只有爷爷把他抱到暖乎乎的炕头上,盖好被子。虽是二爷,真的比亲爷还亲呢!’
和我年龄差不多的傻侄子,只是呜呜地哭。我知道,他到别人家里就被人往外哄,只有爷爷拿出水果招待他,还嘱咐他早点回家,免得让母亲惦记。
安葬了爷爷,母亲拿出一个布包,说:“这是你爷爷给你留的马牙枣,摘的时候是青的,都放红了。’接过这十几个枣,我的泪潸然而下......
一直喜欢枣树,爱它的朴实无华,爱它默默无闻的身姿。看见枣树就想起爷爷,心里涌起被宠爱的温暖和感动。故乡的枣是亲情的味道,咬一口流出的全是爱。那片枣树林还在,枝干更加粗壮了。如今,已是七月盛夏,翠绿的枣已挂满枝头了......
smile写于2012年七月

smile
会员
会员

帖子数 : 3
注册日期 : 13-01-15

返回页首 向下

故乡的枣树 Empty 回复: 故乡的枣树

帖子 由 紫玉生烟 周三 一月 23, 2013 6:28 pm

枣树经风雨,人间重晚情!问好smile,俺紫玉,喜欢这篇文,来打油支持 cheers
紫玉生烟
紫玉生烟
资深会员
资深会员

帖子数 : 91
注册日期 : 12-10-30

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题