红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
【红袖散文】梅花深处 Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
【红袖散文】梅花深处 Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
【红袖散文】梅花深处 Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
【红袖散文】梅花深处 Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
【红袖散文】梅花深处 Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
【红袖散文】梅花深处 Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
【红袖散文】梅花深处 Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
【红袖散文】梅花深处 Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
【红袖散文】梅花深处 Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

四月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

【红袖散文】梅花深处

2 posters

向下

【红袖散文】梅花深处 Empty 【红袖散文】梅花深处

帖子 由 一盏茶心 周六 一月 26, 2013 9:41 pm

让我们卸下沉重的面具,拆去心灵的栅栏,在生命的深处,倾听梅开的声音,畅闻从我们生命冬天中流露的梅香……
——题记

1】
   没有了节假日的喧闹,此刻的梅林是安静的。
   一个人静静的穿梭在梅花树下,让梅花轻轻的落在我的长发,我的衣襟,我的手臂……
   朵朵腊梅在太阳下是那么地晶莹透亮,像小黄蝴蝶的翅膀,直往人的心里飞。阳光透过树枝,整个梅林光影斑驳,如梦如幻……
   冬日的暖阳似阳春三月,映照着全身,让人感到一种说不出来的舒坦。
   整个人被梅花重重包围,身上的每一个细胞都好像浸泡在了梅香中,浓郁的香味醉得我忘了不在何处。
   梅树叶已落尽,于是,梅花树下的草丛中,堆积了厚厚的叶子,踩上去软软的,像一床席梦思。顷刻间,我有一种想躺下的冲动。如果睡在梅花下,做一个梦,那么这个梦一定很甜很美……

2】
   腊梅已几乎开繁,不管是成片的,还是单株的,黄黄的花儿都在枝头迎风摇曳,开得灿烂至极。 
   其实,梅林中梅花的品种有很多,大概有200多种,但最多的是腊梅和红梅。往往是腊梅开尽之时,红梅接着登场。
   有一部分绿梅、白梅、红梅也开始开了,它们在一片黄色的腊梅中,显得格外地醒目。只需再等上时日,就可以欣赏到成千上万株梅花,它们疏枝缀玉缤纷怒放,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的绿如碧玉,形成梅海凝云,云蒸霞蔚的壮观景象,让你赞叹不已。
   不只是花,梅树也会带给你别样的美感。由于年数的不一样,梅树的各种形态也不同,有俯、仰、侧、卧、依、盼等,姿势分直立、曲屈、歪斜。梅花树皮漆黑而多糙纹,其枝虬曲苍劲嶙峋、风韵洒落,有一种饱经沧桑,威武不屈的阳刚之美。梅花枝条清癯、明晰、色彩和谐,或曲如游龙,或披靡而下,多变而有规律,呈现出一种很强的力度和线的韵律感。

3】
   曾经看过宋代著名画家宋伯仁的一组《梅花谱》,让我震撼之极。他从梅花的低昂、俯仰、分合、卷舒,从萌芽到花开,从盛放到枯萎的各种形态全部描绘了下来,像一幅幅鲜活的盆景摆放在我们面前,横、斜、疏、瘦,形象十分逼真。妙哉!美哉!对他的作品真是赞不绝口。后来,阅读了他的一些故事,才知宋伯仁生平喜爱梅花。他为了画梅,房屋前后种植了许多梅树。每当梅花开放,他从早到晚地在梅树下细致观察,废寝忘食,终于完成了这一百幅《梅花谱》。
   我虽然不及宋伯仁那么痴迷,但我对梅花还是情有独钟的。如果两三天没到梅林,心里总是莫名其妙地烦躁不安,总觉得缺少了什么。只要一走进梅林,扑鼻而来的香味,就会让我忘记尘世间所有的不快。
   小路旁,一位白发如雪的阿婆把朵朵梅花用一根红线串联起来,我把它捧在手心,阿婆见我爱不释手的样子说,买一串吧,2元。我摸遍里里外外的口袋竟没有搜出一毛钱来。“我,我……”,阿婆看见我脸红红的,一副窘急的摸样,呵呵一笑:“看你也是一个爱梅的女子,没关系,就送你一串吧!”说完,递上了一串给我。我本想推辞,但看到阿婆和善的目光,让我想起了我慈祥的奶奶。“来,我帮你挂上吧。”于是,我乖乖地埋下头,任阿婆把花环戴在了我脖子上。
   当我抬起头来的时候,竟发现自己眼里有泪光闪动……

4】
   游人不多,偶尔只有一两个经过,这样最好,很适合赏梅。
   观赏梅花的环境十分的讲究,据《梅品》曰:是在淡云、晓日、薄寒、细雨、轻烟、夕阳、微雪、晚霞、清溪、小桥、竹边、松下、明窗、疏篱、林间吹笛、膝下横琴等情况下,对梅的欣赏就更富有诗情画意。
   当然,如果能与两三个知己,一起赏花,温一壶酒,和着这飘飞的雪花舞一段婉约的情怀,再吟一首千年的绝句,抚一曲万古的鸣琴,那是多么地惬意!
   如诗如画的梅林里,一个人让自己的思绪肆意放飞。
   这样的时刻,我希望遇见淡妆素裹,含羞低眉,亭亭立在一株盛开白梅下的梅妃江采苹。这个曾经让唐玄宗宠爱一时的女子,多想再看她在梅花树下跳一段惊鸿舞,轻如飘雪的身影,舞如白云的衣带,把我带进一个幽雅灵逸的世界。或者听她吹凑一段《梅花落》,朱唇轻启,笛声清越婉转,仪态万方,随着笛音四周的梅树不时撒落几许花瓣,让我仿佛置身于琼楼玉宇,不知是天上、还是人间。只可惜,性情温柔的梅妃后来在与杨贵妃的爱情争夺战中,因为有一种"凌寒独自开"的孤傲,所以,她一直屈居下风。但她那种淡雅的风格永远都不会从多情皇帝唐玄宗的心海中抹掉,不论杨贵妃怎样的香艳浓烈,总也掩不住梅花那一缕幽幽的清香。
   这样的时刻,我更希望在某一个转角处遇见你,就这么笑意盈盈的看着我,然后牵着我的手,走向梅花深处……

5】
   “花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。其实,梅花开放的季节并不长,所以探梅赏梅须及时。过早,含苞未放;迟了落英缤纷。
   而生活中,我们总是在忙,忙着追逐,忙着奔波。忙的时候,总是忽略。给朋友的祝福,搁后再说,家人的问候,回家再说,爱人的关切,总以为日子长呢,赏花看月,退休了再说。我们总是在忽略,忽略别人的同时也把自己忽略,最后,我们总是泪眼朦胧。
   一朵花落,一片叶黄,日子,其实经不起推敲。风过,又是一天,雨过,又是一季。最后,剩下的是一声低低的叹息,一丝哀婉的忏悔,一句无声的对不起。终于明白,不是所有的话都来得及说,不是所有的梦想都来得及实现。
   而今天,我放下缠缚,狂心放歇。
   这个时候,我卸下沉重的面具,拆去心灵的栅栏,在生命的深处,倾听梅开的声音,畅闻从我们生命冬天中流露的梅香……

于2013年1月22日幸福梅林
一盏茶心
一盏茶心
资深会员
资深会员

帖子数 : 11
注册日期 : 12-12-25

返回页首 向下

【红袖散文】梅花深处 Empty 回复: 【红袖散文】梅花深处

帖子 由 陌上花开 周日 一月 27, 2013 6:15 pm

这个时候,我卸下沉重的面具,拆去心灵的栅栏,在生命的深处,倾听梅开的声音,畅闻从我们生命冬天中流露的梅香……

沉浸在茶心笔下的梅林,静静感受,任梅的馨香在心头缠绕。。。

陌上花开
资深会员
资深会员

帖子数 : 32
注册日期 : 12-12-23

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题