红袖添香文学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 【红袖诗歌】 致奥菲利娅》及两首与雪有关的
年糕 Empty周一 三月 17, 2014 4:15 pm 由 紫玉生烟

» 【红袖诗歌】改变
年糕 Empty周二 二月 18, 2014 1:37 am 由 cy1290163211

» 济南之印象
年糕 Empty周一 六月 03, 2013 1:16 pm 由 雪中飞

» (微型诗)体健精神爽
年糕 Empty周一 五月 27, 2013 9:34 pm 由 雪中飞

» (微型诗)烟.酒.茶及美人
年糕 Empty周一 五月 27, 2013 9:32 pm 由 雪中飞

» 中国结之歌
年糕 Empty周五 五月 17, 2013 12:17 pm 由 雪中飞

» 满江红.济宁新赞
年糕 Empty周日 四月 28, 2013 11:21 am 由 雪中飞

» 七绝.心系雅安
年糕 Empty周日 四月 28, 2013 11:17 am 由 雪中飞

» 【有缘相聚】热烈欢迎诸君注册本坛!
年糕 Empty周三 四月 17, 2013 7:27 pm 由 驶向深蓝

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票

年糕

向下

年糕 Empty 年糕

帖子 由 烟雨竹城 周三 二月 27, 2013 11:25 pm

年糕

文/竹城烟雨

A
赵萌萌不明白什么叫爱情,都快一辈子了。
近来儿孙们为他老俩口精心的选了一宅风水宝地,那是准备老俩口百年后用的双穴墓地。萌萌大发雷霆,她绝不与死老头子占一个坟。绝不!
老头子变得尤其的温柔,甚至于有些死皮赖脸。萌妹子,你下辈子还是做我的女人,好么!
萌萌恼怒而憋气。说,不做,就不做。你这辈子霸占了我还不够吗?
萌萌与安老汉本来出生在一个村子里。村里头,安安是铁朗朗的孩子王,那淘气加玩劣是有了名的。临近几个村子的孩子们都怕他,也还服他。但还是有一个小女孩不怕他,也不大服他管。
这个人就是萌萌,萌萌的“萌”是方圆几十里冒了泡的“萌公主”。
那一年过大年,山间的竹笋刚刚曝了芽。安安已经快六岁了,他拉着不到五岁的萌萌的巧巧手说,我带你去一个地方玩。
不去!
那竹林里的池塘边呢,好玩。
我不玩,那有鬼。
有我在,不怕鬼。
那我也不去。
我给你年糕。
萌萌的嘴馋,屁颠屁颠地摇着跟了过去。池塘边的草坪上,两位小家伙天真的面对面的站着。小萌萌说,坏蛋,骗子!年糕呢?
小安安把松紧带的裤头拉得老开。说,这就是年糕,你来吃呀!
小萌萌立刻用双手蒙上了眼睛。透过指逢,萌萌看见了安安的雄纠纠的小鸡鸡。
安安很认真地说,挂大哥说你吃了我这年糕,就是我媳妇,就会听我的话了。
萌萌想了想,说,你必须闭上眼睛,不许动。
小安安真的紧紧地闭上眼睛,一动也不动地保持原来的样子。萌萌从草地上捉了一只蚂蚱,放进小安安的裤档里。赶鸭子般飞式的跑开了。安安狼嚎般地叫。想必是饿坏了的蚂蚱咬了安安小鸡鸡。
往后的日子,小安安时不时念叨要小萌萌做他的媳妇。小萌萌说,不做,就不做。
小安安说,那你吃了我的年糕了。
我没有,我没有。
你的虫子吃了我的年糕了。
它是它,我是我。
它就是你,它就是你。
这样没有休止的争吵与逗玩,让他俩共同渡过了稚幼而美丽的年华。

B
转眼到了上世纪八十年代,有力气的青壮农民开始去占领城市。村子里许多的小伙子都去南方了,安安也已经成了大男人,他决定到广东去。
临走时,他俩在竹林里约会。安安紧紧地抱着萌萌不放,萌萌说,你快让我出气不得了。
那你得答应我,做我的女人。
你不发财,就别回来!

C
这一年,萌萌家承包的猪场,一头头的猪都长得象潘红。全家人都喜气洋洋地准备发大财。然而,一场台风猛子样地刮来,猪场倒了,压死了十八头猪界好汉。紧结着,一场瘟疫趁乱而致,又倒了膘肥体壮睡美猪婆十二叉。萌萌她爹,那还经得住这白花花的银子变了水的浩劫。居然一病不起。
村子里前年开了一个大煤矿,是河南的大老板十三玫开的。这个十三玫,搞钱的功夫是一套套。没想到这色的功夫是二套套。而趁火打“色”的功夫是三套套。他居心叵测地将萌萌家的猪下水,又变成了白花花的银子。萌萌他爹一粘喜,病也好了。高,高,高,这个老板实在高!于是阴谋着要成全十三玫的色心花肠子。硬性要将宝贝千金萌萌许配给他做老婆。
这一硬,哭;二软,哭;三,又硬又软的,还是哭。当萌萌哭不出来的时候,终于还是成了十三玫的阔太太。

D
这挨千刀的安安,一去就是八年。八年抗战,萌萌从一个水嫩嫩的姑娘,变成了妖里妖气的老板娘。
萌萌成婚的第二年,安安回来了。这一年过大年,满山的竹子欲火横烧似地开着花。大安安从广东发了猛财回来。拉了大萌进了竹林。大安安似乎被什么咬了,大声嘶吼:快过来!快过来!
萌着了急,很关切地跑过来。大安安扯着裤头,傻呼呼、气鼓鼓地说:我要给你吃年糕!
大萌脸一红,眉一颦,眼一瞪:你还真是个大流氓!
大萌,恨恨地掐了安安一把。痛叫声中,大安安的裤子,滋溜地掉下地来。那年糕还真的长得茁壮而鲜活。
萌萌幸福地躺在安安的怀里,若有所思地说:怕是我这一辈子做不了你媳妇,来生吧!

E
不想,没过多久,十三玫的大煤矿发生了重大瓦斯爆炸事故,倒霉的十三大老板也在遇难者中。好不容易捡回一条命,但做男人的功能却没有了。然而,这就奇了怪了。他是男人的时候,萌萌的肚子总不见大。他不是男人的时候,萌萌的肚子却一回更比一回挺拔。
萌萌六十岁的那一年,十三玫终于埋进了泥土。
这安安,从来都没有结婚。当十三玫的尸骨快要寒冷的时候,安安迫不及待地硬是将萌萌举家人搬到了他家里来。

F
又是一年大过年,那一遍历尽沧桑而已经静默的竹林,被开春的一场纷纷扬扬的大雪严严实实地覆盖。 老安安终究还是老了,年夜饭的那场团圆酒,居然小小的几口,便已经不堪酒力。初一,一大早他便强行着想起床,照例要为萌萌做年糕。萌萌体贴地轻轻按下老安安。说:老头子,还是享受最后几年清福吧!我早已经领了你这份情了。
老安安十分心怡地笑了笑,一会又安静地睡着了。
萌萌亲切地看着安安祥和的脸,悄悄地唠叨:多好的男人呵,其实我一直都想风风光光地做你的新嫁娘!

烟雨竹城
会员
会员

帖子数 : 3
注册日期 : 13-02-26

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题